sexta-feira, 13 de junho de 2014

A Grande Ilusão

Há 64 anos, as televisões não tinham cores, nem subcelebridades. Em vez de vários estilos de penteado, chapéus de diferentes marcas. A moda era terno e gravata, e a palavra celular só existia nos livros de Biologia. As diferenças socioculturais entre 1950 e 2014 são enormes e nem é preciso enumerar todas elas para se ter certeza disso. Entretanto, a euforia, o interesse e a ansiedade eram os mesmos de hoje. A Copa do Mundo, enfim, chegara ao Brasil.

Na Arena de Itaquera — um terreno baldio, em 50 —, a Seleção Brasileira entrou em campo sob um novo ritual, com as mãos nos ombros, mostrando que aquele seria um dia diferente. Na saída do túnel, Neymar beijou cada um de seus companheiros — era dia dos namorados. E quando o hino nacional à capela derrubou mais uma vez o protocolo da FIFA, os jogadores choraram.

Mas quem se sentiu em casa foi a Croácia. Insensível e ousada, a seleção dos Balcãs abriu o placar logo a 10 minutos de jogo. O cruzamento de Olić encontrou as pernas de Marcelo, que, confusas, botaram a bola para dentro das próprias redes. Era o primeiro gol contra brasileiro em Copas, o 37° da história da competição. Sem brilho, a Seleção viu os refletores se apagarem por poucos minutos.

Com a luz de volta, o bom futebol apareceu. O pequenino Oscar se tornou gigante. Ganhou o "pé de ferro" com três croatas e tocou para Neymar. O chute saiu fraco, mas colocado. Beijou a trave e entrou. Depois de 12 anos, um camisa 10 da Seleção voltava a marcar em Copas. Mas o lance que ganharia todos os holofotes do mundo ainda estava por vir.

Aos 25 do 2° tempo, Fred recebeu a bola na área e, malandro, se atirou ao chão. Só o árbitro japonês Yuichi Nishimura enxergou o pênalti. Se, em 1950, Broderick Crawford levou o Oscar de melhor ator por sua atuação em "A Grande Ilusão", em 2014 foi a vez de Fred. Na cobrança, Neymar provocou um frio na espinha de cada torcedor. O bom goleiro Pletikosa chegou a tocar com as duas mãos na bola, mas a Brazuca queria mesmo descansar na rede. As semelhanças com a estreia de Felipão em 2002 paravam por aí — virada e pênalti inexistente. Nos acréscimos, o desempenho de Oscar foi premiado não com um troféu, mas com um gol. Ele carregou a bola até a entrada da área e, de bico, marcou o terceiro.

Mas não se iluda em acreditar que foi uma grande vitória. O placar de 3 a 1 não retratou o que foi a partida, "estragada" pela arbitragem japonesa. A Croácia mostrou sua força e, com Mandzukić de volta deverá surpreender. Para a Seleção, os três pontos valem, é verdade, mas ainda há muito que melhorar. Estrear em casa num Mundial não é fácil para ninguém. Mesmo quando você é o maior campeão de toda as Copas.