terça-feira, 24 de junho de 2014

Despedida Portuguesa, sem Certeza

A "sensação da Copa" passou aperto, mais uma vez. Depois de correr atrás do marcador contra a Argélia, os Diabos Vermelhos sofreram para vencer a Rússia, no Maracanã. Enquanto a torcida belga empurrava um time sonolento dentro de campo, uma torcida sonolenta (do Brasil) vaiava nas arquibancadas. De "time sem vergonha" a "segunda divisão", o Maraca não poupou russos e belgas pelo baixo rendimento. O atacante Origi foi um dos poucos com motivos para comemorar. O jovem atacante de 19 anos marcou o seu primeiro gol pela seleção belga, depois da boa jogada de Hazard aos 43 do segundo tempo. O técnico Marc Wilmots foi outro que comemorou — muito — a vitória e a classificação, até porque ele sabe mais do que ninguém que a Bélgica está longe de ser a "sensação da Copa".

O Beira-Rio se preparou para assistir a mais um 0 a 0 na Copa — pelo menos a parte brasileira do estádio. No entanto, argelinos e sul-coreanos estavam inspirados demais para deixar o placar em branco. Os guerreiros do deserto abriram uma vantagem de 3 a 0 ainda no primeiro tempo (Slimani, Halliche e Djabou), e obrigaram a Coreia do Sul a sair para o tudo ou nada.

Son Heungmin descontou no começo da segunda etapa, depois de matar a bola nas costas e girar para o arremate rasteiro. A reação parou por aí: Brahimi fez o quarto em mais uma falha da zaga asiática. Ainda houve tempo para o gol de Koo Jacheol, que nem mesmo os sul-coreanos chegaram a comemorar — o destino da Coreia já estava selado.

Por sua vez, a Argélia saiu de campo com dois recordes: encerrou um jejum de 32 anos sem vitória em Copas — o último triunfo havia sido contra o Chile, em 1982 —, além de se tornar a primeira seleção africana a marcar quatro gols em um jogo de Copa. "One, two, three, FOUR, Algérie."

Imagine uma expedição perdida no meio da Floresta Amazônica. Foi mais ou menos assim que o time de Portugal se sentiu quando Clint Dempsey virou o placar para os Estados Unidos, na Arena de Manaus, a nove minutos do fim. O gol de barriga do capitão ianque — no melhor estilo Renato Gaúcho — foi um golpe indigesto nas esperanças portuguesas. Nani havia aberto o placar logo aos 5 minutos de jogo, mas um chutaço de fora da área de Jones, na etapa complementar, deixara tudo igual. A virada norte-americana trouxe de volta à memória a derrota de Portugal para os Estados Unidos em 2002, por 3 a 2, quando os portugueses foram eliminados na primeira fase — o último grande fiasco luso em Copas.

Cristiano Ronaldo não esteve naquela partida em 2002. Mas estava na de 2014. Apagado, o popstar foi vaiado e aplaudido ao mesmo tempo a cada vez que tocava na bola. Não errou passes, mas errou todas as finalizações a gol que tentou. Não parecia nem de longe o melhor jogador do mundo. Ainda assim, fez o que todos esperavam: decidiu a partida. Nos acréscimos, cruzou com extrema perfeição na cabeça de Varela, que mergulhou para o gol de empate. Agora, Portugal respira por aparelhos. A sobrevida depende da vitória. A despedida, do saldo de gols.