quarta-feira, 18 de junho de 2014

A primeira vez a gente nunca esquece

Um estádio mal acabado, uma torcida bem animada e duas equipes incapacitadas. O saldo de Irã 0 x 0 Nigéria na Arena da Baixada, em Curitiba, só poderia ser este mesmo. Enquanto "xeiques" e "chefes de tribos africanas" se divertiam nas arquibancadas, iranianos e nigerianos protagonizavam o primeiro jogo sem gols — e também o primeiro empate — da Copa do Mundo do Brasil.

Nas cadeiras acinzentadas — mais pelos resquícios de cimento do que pela cor propriamente dita —, os torcedores vaiaram muito as seleções após a partida. Ruim para a plateia, pior para as equipes, que ainda têm pela frente Argentina e Bósnia. Tentar angariar uma vaga na segunda fase, pelo que se viu, parece uma missão tão difícil quanto foi se manter acordado durante a partida.

2 a 1. Um ótimo palpite no bolão do trabalho para a partida entre Gana x Estados Unidos. Nas últimas duas Copas, este foi o placar do confronto, favorável em ambas as oportunidades para a seleção ganesa. Porém, na versão Arena das Dunas do duelo, os norte-americanos levaram a melhor e finalmente se vingaram.

Dempsey mostrou logo de cara que a noite seria ianque. Em bela jogada individual, ele abriu o marcador aos 28 segundos — o sexto gol mais rápido da história das Copas. O jogo se arrastou pelo resto do tempo, até que, aos 37 da segunda etapa, Andre Ayew empatou em uma ótima trama do ataque ganês. A alegria durou pouco. A massa estadunidense voltou a sorrir com a subida imponente do zagueiro reserva Brooks — ele havia entrado no jogo há dez minutos. De cabeça, o zagueiro marcou o seu primeiro gol em Mundiais e garantiu a vitória dos pupilos do Tio Sam.